Frische

Echtes Bäckerhandwerk

Traditionelles Bäckerhandwerk bedeutet echte Qualität: Service statt Supermarkt, Individualität statt Massenware, Frische statt Konservierung, Regionalität statt Fernlastverkehr, Nachhaltigkeit statt Raubbau. Dafür stehen wir als Innungsbäcker.

Wir konzentrieren und auf das Wesentliche: das Handwerk. Deswegen arbeiten wir mit wenigen aber perfekten Zutaten. Wir setzen auf das beste Rezept und kneten beim täglichen Backen immer eine Prise Erfahrung und ganz viel Leidenschaft mit hinein. Wir stehen für Werte, die man schmeckt, die bleiben, die wir teilen, leben und lieben.

Seraphine Mayer-Wagner
Stellvertretende Obermeisterin
Bäcker-Innung Ravensburg

Aktuelles

Weihnachtswunsch 2022
14. Dezember 2022

Weihnachtswunsch 2022

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Innungsmitglieder,
liebe Kundinnen und Kunden,

das Weltgeschehen hält uns weiter in Atem und lässt uns selbst in den Weihnachtstagen kaum Zeit zum Durchschnaufen. Trotzdem möchte ich gerade jetzt an positive Entwicklungen erinnern:

Weiterlesen
Stollen- und Birnenbrotprüfung
20. Oktober 2022

Stollen- und Birnenbrotprüfung

Die diesjährige Stollen- und Birnenbrotprüfung fand auf der Oberschwabenschau live vor Publikum statt. Es gab während des Prüfens parallel viele Informationen und die Zuschauer durften die köstlichen Backwerke probieren. Fazit der Prüfung: Daumen hoch!

Weiterlesen
Zwetschgenzeit
7. September 2022

Zwetschgenzeit

Darf’s eher rundlich oder länglich sein? Die etwas größere Pflaume und die kleinere Zwetschge haben jetzt Hochsaison. Vor allem als Kuchen sind sie heiß begehrt.

Weiterlesen
Wir gratulieren!
29. Juli 2022

Wir gratulieren!

Der Abschluss der Berufsausbildung und der Eintritt in das zukünftige Berufsleben ist ein besonderer Markstein im persönlichen Lebenslauf. Die Lehrabschlussfeier der Bäcker-Innungen von Biberach, Bodenseekreis und Ravensburg fand am 27.07.2022 im Hofgartensaal in Aulendorf statt.

Weiterlesen
Naheliegend
16. Juni 2022

Naheliegend

Es muss nicht immer Weizen sein! Unsere Region bietet eine Vielfalt an schmackhaften und gesunden Getreidesorten.

Weiterlesen
Sicheres tägliches Brot
20. Mai 2022

Sicheres tägliches Brot

Die Medien sind voll von den wirtschaftlichen Auswirkungen des Kriegs in der Ukraine. Sorge bereitet vielen eine befürchtete Verknappung des Mehls.

Weiterlesen
Freiwillige Selbstkontrolle
1. April 2022

Freiwillige Selbstkontrolle

Viele unserer Mitglieder nutzen die Möglichkeit, die Qualität ihrer Brote offiziell prüfen zu lassen. Das schafft Vertrauen und Sicherheit für die Kunden.

Weiterlesen
Fit durch die Fastenzeit
9. März 2022

Fit durch die Fastenzeit

Wie fasten Sie? Da hat jeder ein eigenes Konzept. Meist hat es mit Abkehr von ganz unterschiedlichen schlechten Ernährungsgewohnheiten zu tun:

Weiterlesen
Fasten kommt später
27. Januar 2022

Fasten kommt später

Die guten Vorsätze müssen noch warten – zumindest manche von ihnen. Denn jetzt ist erst mal Hauptsaison für Fettgebäck: Berliner, Fasnetsküchle, Quarkbällchen und Co.

Weiterlesen
Frohe Weihnacht
16. Dezember 2021

Frohe Weihnacht

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Innungsmitglieder,
liebe Kundinnen und Kunden,

ein weiteres Jahr mit großen Herausforderungen neigt sich dem Ende zu.

Weiterlesen
Advent, Advent
23. November 2021

Advent, Advent

Lebkuchen gehören zum Advent, wie die vier Kerzen und der Duft von Zimt und anderen fernen Aromen. Wenn es Draußen dunkel und kalt wird, versüßen wir uns das Warten bis Weihnachten mit diesen Leckereien.

Weiterlesen
Geprüfte Qualität
20. Oktober 2021

Geprüfte Qualität

Am 13. Oktober 2021 fand wieder unsere jährliche Früchtebrot- und Stollenprüfung statt. Unsere Bäcker unterziehen dafür ihre Früchte-, Birnen- oder Apfelbrote sowie Christstollen und Lebkuchen einer freiwilligen Qualitätsprüfung.

Weiterlesen
Stolze Bäcker-Sieger
1. Oktober 2021

Stolze Bäcker-Sieger

Bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021 in Frankreich siegte das deutsche Jungbäcker-Team. Lisa Sophie Schultz aus Potsdam und Moritz Metzler aus Langenargen am Bodensee gelang mit ihren Kreationen zum diesjährigen Thema „World of Music“ der Sprung an die Weltspitze der jungen Bäcker.

Weiterlesen
Jetzt ist Zwetschgenzeit
10. September 2021

Jetzt ist Zwetschgenzeit

Ob Zwetschge oder Pflaume, jetzt sind die tiefblauen Früchte ein Genuss! Die einen lieben sie als Pflaumenkuchen, die anderen als Zwetschgendatschi.

Weiterlesen
Bäckereien schnell gefunden
12. August 2021

Bäckereien schnell gefunden

Wie Sie sehen, sind auch wir von der Bäckerinnung Ravensburg online. Jetzt können Sie unsere Bäckereien in Ihrer Nähe auf die Schnelle über unsere Suchfunktion mit dem Smartphone finden. Kommen Sie vorbei und genießen unsere frischen und gesunden Backwaren.

Weiterlesen